欢迎访问柳州市柳北区纪委监察网!今日是:

您的位置:首页 >工作简报>详细内容

柳北区:廉洁文化进家园 清风正气伴成长

来源: 发布时间:2019-09-09 17:17 浏览次数: 【字体:

柳北区:廉洁文化进家园 清风正气伴成长

“小朋友们,在学校班级里,会不会有这类情况,同学间相互比吃比穿;班干部收了别人的零食或钱财,就可以让别人不扫地;有同学违反了班级的纪律,因为是自己的朋友所以就互相包庇……这些行为其实是违反廉洁自律的表现。”这是柳北区雅儒街道弘雅社区给辖区的孩子在社区会议室开展廉洁文化教育讲座的一幕。

今年暑假,为培养青少年“以廉为荣”的价值观念和道德情操,让敬廉崇洁的思想深入到广大青少年心中,柳北区纪委监委在各社区开展了形式多样的廉政教育活动,带领辖区广大青少年和家长体验具有深远意义的暑假活动,营造风清气正的良好社会氛围。

创新活动载体,让廉政文化宣传更有新意。为激发孩子们参与廉政文化教育的积极性和主动性,深入学校、社区,积极创新活动载体。通过讲廉政教育小故事、放《警醒》、《清廉》等专题小动画、组织社区青少年撰写“弘扬正气,再倡清廉”书法作品等多种形式开展廉政文化宣传工作,寓教于乐,让孩子们在轻松的学习氛围中感受敬廉崇洁的思想,培养青少年“以廉为荣”的价值观念和道德情操。

聚焦党员干部,让廉政文化助力作风建设。在关注辖区青少年廉政教育的同时,进一步强化社区党员干部反腐倡廉教育,切实提升党员干部自我净化的主动性和坚定性。一方面注重正面引导,开展写“廉”字、话“廉”语活动,推动党员干部自觉讲党性、重品性、作表率;另一方面增强典型案例的警示教育作用,以案为戒、以案明纪,提高党员干部拒腐防变能力,不断强化党员作风建设。

发扬优秀传统,让廉政文化融入家风家教。联合雅儒街道纪工委,以强化廉政家风教育为切入点,组织开展家风家训专题展览、专题讲座等系列教育活动,发挥家庭在党风廉政建设中的作用,让辖区内的青少年和家长们更多地接触到这些充满温情和智慧的传统家规,鼓励广大家长培育好家风、传承好家训,以言传身教的方式让廉洁文化和廉洁意识在孩子们的心里扎根发芽。

“今天的活动非常有意义,让孩子明白了廉洁的含义,为我们家庭培育良好家风起到了积极作用。希望今后可以多开展此类有意义的活动,帮助孩子塑造正确的价值观,养成为人处世的好习惯。”一名参加完社区活动的孩子家长拉着工作人员的手感慨的说道。

 

终审 :柳北纪委
【打印正文】

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器

版权所有:(C) 2016 柳州市柳北区政府门户网站 柳州市柳北区人民政府主办

网站标识码:4502050001 联系方式:0772-2827114桂公网安备 45020502000017号 桂ICP备19008682号-1

技术支持:盈和动力

柳北区纪检监察
微信公众号