欢迎访问柳州市柳北区纪委监察网!今日是:

您的位置:首页 >工作简报>详细内容

柳北区:坚持以案促改 实施“靶向治疗”严密织紧责任网

来源:柳北区纪委监委 发布时间:2019-09-09 17:07 浏览次数: 【字体:


柳北区:坚持以案促改 实施“靶向治疗”严密织紧责任网

2018年以来,柳北区贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,坚持围绕中心服务发展,坚持问题导向,坚持抓常抓长与集中整治并重,坚持全面从严治党与鼓励干事创业相统一,集中整治形式主义、官僚主义的突出问题,坚持以案促改实施“靶向治疗”,严密织紧责任网,巩固和深化作风建设成果。

一、坚持问题导向,制定方案明确目标

2018年7月,区纪委印发《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》的通知(柳北纪发〔2018〕11号),全区严格按照习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加快推进柳州“三大建设”任务目标,全面建成小康社会,打造西江经济带最具竞争力城区,围绕脱贫攻坚、党内政治生活和基层社会管理三大重点领域,集中整治在调查研究、服务群众、项目建设、文风会风、责任担当等五个方面存在的形式主义、官僚主义问题。2018年查结落实中央八项规定精神不力、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争等形式主义、官僚主义问题49件,涉及科级干部14人,一般干部4人,其他人员3人,村(社区)28人。

二、坚持领导带头,上下联动传导压力

2018年,根据自治区、柳州市关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“五个提升”工作的要求,督促石碑坪镇党委、原水产畜牧兽医局党组在12月15日前召开以案促改专题民主生活会进行剖析整改。2019年1月初,区委、区纪委年度民主生活会,把我区监委成立后查处的第一例监察对象自首案件和沙塘镇司法所原所长违纪违法案例进行深刻剖析,举一反三,深刻剖析案件背后落实主体责任和监管责任不足之处。四家班子领导(含两院)带头,对全区机关各部门、各镇(街道)领导班子及其工作人员共计1300余人,围绕“贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义问题”的主题开展集体廉政谈话。开展了纪检监察系统干部集体廉政谈话,进一步明确深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,确保党中央政令畅通,推动纪检监察工作取得新成效。

2018年以来,全区“一对一”约谈提醒797人次,咬耳扯袖788人次,红脸出汗11人次,涵盖六大纪律 1323人次,从细微处树立和彰显“四个意识”,践行“两个维护”,履行主体责任和监督责任的刚性自我约束意识进一步增强,党员干部抵制形式主义、官僚主义的自觉性进一步增强,进一步培育出清正廉洁、敢于担当的干事创业氛围。

三、坚持与时俱进,强化两个责任落实

近期,自治区纪委办公厅印发了《关于在形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动中开展以案促改的通知》,要求要紧盯“七个方面”的案例,聚焦在贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要论述、视察广西重要讲话和重要题词精神,落实国家减税降费政策,执行中央和自治区解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负有关文件,开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动,贯彻落实打好“三大攻坚战”决策部署等重点领域,督促对有班子成员因形式主义、官僚主义问题被查处的单位、部门党委(党组、党工委)召开专题民主生活会,举一反三、立行立改。

2019年1-6月,我区查结形式主义、官僚主义案件12件,涉及科级干部1人,一般干部1人,村(社区)干部10人。区纪委监委已要求沙塘镇党委召开以案促改专题民主生活会。今后,将通过文件、网络媒体等方式,加大通报曝光力度,通过多种形式开展警示教育,督促各部门各单位着力在建章立制上下功夫,扎紧制度笼子,做好“后半篇文章”。

 

终审 :柳北纪委
【打印正文】

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器

版权所有:(C) 2016 柳州市柳北区政府门户网站 柳州市柳北区人民政府主办

网站标识码:4502050001 联系方式:0772-2827114桂公网安备 45020502000017号 桂ICP备19008682号-1

技术支持:盈和动力

柳北区纪检监察
微信公众号