欢迎访问柳州市柳北区纪委监察网!今日是:

您的位置:首页 >工作简报>详细内容

柳北区:四个监督三级“廉”动促脱贫精准

来源:柳北区纪委监委 发布时间:2019-07-30 17:10 浏览次数: 【字体:

柳北区:四个监督三级“廉”动促脱贫精准

柳北区纪检监察机关坚持问题导向,找准工作抓手,凝聚纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个监督力量,发挥区纪委监委本级龙头牵引、镇(街道)纪(工)委及村务监督委员会三级“廉”动作用,聚焦重点人、重点项目、重点资金开展精准监督、执纪、问责,严肃查处形式主义、官僚主义问题。2018年度柳北区脱贫攻坚成效考核被评为自治区优秀等级,较2017年三等打了一回翻身硬仗,以作风建设推动脱贫攻坚工作向好向上发展。

围绕扶贫攻坚全局摸底数精准促进脱贫精准。2019年柳北区未脱贫贫困户14户45人,脱贫攻坚工作以“开展产业扶贫提升行动、就业扶贫提升行动、危旧房改造提升行动”三大提升行动为抓手,高质量进行精准脱贫。纪检监察机关每月对区财政局专项资金使用进度通报情况进行监督检查,今年共投入1377.99万元,截止5月31日,支出总额667.53万元,支出进度为48.44%,已达到专项扶贫资金使用进度6月30日前不低于40%的使用进度要求。同时督促责任部门对结余资金进行项目调整优化,全面摸清扶贫专项资金的使用情况,促进脱贫精准。

明确目标找准方向开展精准监督促进脱贫精准。主动做好向各级党委(党组)落实主体责任的提醒、监督,从“六查六看”入手加强对党委政府履行主体责任的监督,加强对推进实施“五个一批”、“六个精准”,开展产业扶贫、危旧房改造、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、30个行政村乡村林果庭院经济促扶贫等专项攻坚行动落实情况的监督检查。召开柳北区扶贫领域专项治理“百日攻坚行动”动员部署会,对“抓系统、系统抓”重点部门扶贫领域项目资金专项整治工作进行了部署,要求18个扶贫领域职能部门结合实际制定本部门工作方案,及时报送工作进度,在8月底前实现职能部门问题线索移送全覆盖,派驻纪检监察组扶贫领域立案全覆盖、各镇(街道)扶贫(民生)领域立案全覆盖。重点检查资金投入、加强涉农资金整合、强化资金项目监管、加强领导班子和干部队伍建设、加强基层党组织建设、整治扶贫领域腐败和作风问题等情况开展精准监督,促进脱贫精准。

以精准问责倒逼主体责任的落实促进脱贫精准。坚持“稳中有进”的总基调,督促各职能部门建立健全区本级、镇、村、屯四级公开公示制度,纪检监察机关在3个镇、9个街道、35个村、63个社区及其他办公场所设置信访举报箱135个,公布举报电话、二维码等。着力于精准发现职能部门存在扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻监管以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。强化问责手段,综合运用批评教育、函询、约谈、诫勉谈话、公开通报、组织处理和纪律处分等问责手段,健全问责制度,规范问责实施,防止畸轻畸重和无序问责,以精准问责倒逼主体责任的落实。目前,柳北区扶贫领域问题线索排查19件,立案10件,其中一案双查5件;结案4件,给予党纪政务处分4人。

                                   

 

 

终审 :柳北纪委
【打印正文】

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器

版权所有:(C) 2016 柳州市柳北区政府门户网站 柳州市柳北区人民政府主办

网站标识码:4502050001 联系方式:0772-2827114桂公网安备 45020502000017号 桂ICP备19008682号-1

技术支持:盈和动力

柳北区纪检监察
微信公众号